В Bluetooth нашли уязвимости, затрагивающие миллиарды гаджетов — Российская газета

Гаджеты



Специалисты по информационной безопасности опубликовали информацию о 16 уязвимостях в популярном протоколе беспроводной передачи данных Bluetooth. Они получили название BrakTooth и могут использоваться хакерами для полного контроля девайсов, пишет The Record.

По словам экспертов, ошибка кроется в программном обеспечении Bluetooth — его используют практически все устройства, в том числе смартфоны, ноутбуки, планшеты, а также устройства интернета вещей. Обнаруженные уязвимости позволяют злоумышленникам удаленно выполнять вредоносный код на устройствах, что может привести к сбою в его работе.

«Ошибка может быть критична, например, для систем домашней охраны, где стоят сенсоры, обмен данных между которыми происходит по протоколу Bluetooth. Для таких устройств, как беспроводные наушники или смарт-часы, серьезной опасности ошибка «отказ в обслуживании» не представляет», — объясняет Даниил Чернов, директор Центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар».

Ландшафт технологий сейчас настолько сильно усложнился, что без сомнения уязвимости будут постоянно обнаруживаться — в лучшем случае исследователями информационной безопасности, в худшем — злоумышленниками, добавляет специалист. «Поэтому следует помнить о базовых правилах кибергигиены. В частности, следует выключать Bluetooth, если в конкретный момент времени он не используется», — подчеркивает Чернов.

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев утверждает, что добиться массового заражения будет сложно. «Для этого нужно оказаться в людном месте и атаковать много устройств. В этом случае атака теряет скрытность, а злоумышленники не любят лишнее внимание», — добавляет он.

Специалист считает, что создание мобильного вируса на основе данной уязвимости также маловероятно. «Для эксплуатации требуется низкоуровневое взаимодействие с Bluetooth модулем, такой доступ современные мобильные ОС не предоставляют. К тому же радиус действия Bluetooth относительно мал — 10 метров», — утверждает Чебышев.



Источник

Оцените статью
Айтика - новости IT