«Путешествие» профессора Бедфорда. 55 лет назад заморозили первого человека | Наука | Общество

Наука



В 1975 году на советские экраны вышел фильм Михаила Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли». Главный герой, которого сыграл Донатас Банионис, мечтал воспользоваться передовыми достижениями науки, чтобы уснуть и проснуться спустя столетия. 

Наука может все?

Советская лента отражала не только отечественные, но и мировые тенденции того времени – безграничной верой в возможности науки. И немудрено, ведь всего за три десятилетия после Второй Мировой войны человечество овладело атомной энергией, вышло в космос, достигло Луны, научилось пересаживать сердца и побеждать болезни, считавшиеся неизлечимыми.

Казалось, что вот-вот будет найден если не рецепт бессмертия, то, по крайней мере, способ существенно продлить жизнь.

В 1962 году американский ученый Роберт Эттингер выпустил книгу под названием «Перспективы бессмертия», в которой он обосновывал возможность продления жизни людей при помощи криоконсервации. Суть заключалась в том, что тело человека, неизлечимо больного сейчас, сразу после его кончины можно поместить в условия низких температур, которые не допустят развития процессов разложения. Впоследствии, через десятилетия или даже через века, человечество научится возвращать замороженные организмы к жизни, а также бороться с неизлечимыми на данный момент недугами. Благодаря этому подвергнутые криоконсервации люди вернуться к жизни.

В середине 1960-х годов энтузиасты замораживания стали создавать свои общества, предлагая потенциальным клиентам «билет в будущее». 

Ставка жизнерадостного человека

Среди тех, кто получил подобное предложение, оказался и профессор психологии Калифорнийского университета Джеймс Бедфорд.

Профессор Бедфорд был человеком веселым и жизнерадостным, увлекался фотографией, много путешествовал. Рано потеряв первую жену, он вступил в брак вторично. С новой супругой Руби они прожили счастливую жизнь, воспитали пятерых детей.

Первоначально к идее замораживания Бедфрод отнесся со скепсисом. Но со временем профессор, страдавший раком почек, который дал метастазы в легкие, решил, что ничем особенно не рискует – ведь выбирать приходиться между смертью окончательной и бесповоротной и смертью с призрачной надеждой на возрождение.

Дав согласие на процедуру, профессор Бедфорд завещал 100 000 долларов на нужды крионики.

12 января 1967 года болезнь остановила сердце 73-летнего ученого, и за дело немедленно взялись специалисты нового вида деятельности.

Очень дорогое удовольствие

Сами сторонники криосохранения признаются, что манипуляции с Бедфордом, с точки зрения сегодняшнего дня, выглядят примитивными. Тело Бедфорда было пропитано защитным раствором диметилсульфоксида, а затем постепенно охлаждено сухим льдом до температуры –79 °C. Через несколько дней он был помещён на постоянное хранение в жидкий азот.

Спустя шесть дней его перевезли в одно из криохранилищ в Аризоне. И это было только началом скитаний замороженного Бедфорда.

Первоначальный энтузиазм относительно крионики стал быстро угасать. Оказалось, что сохранением тела в низких температурах стоит колоссальных денег. Например, уже через пять лет посмертного существования профессора Бедфорда расходы на все связанные с этим процедуры превысили 250 000 долларов – то есть в два с половиной раза больше, чем завещал ученый организации криосохранения.

Фирмы, предоставлявшие услуги замораживания, разорялись, а родственники тех, кто пытался убежать в будущее, отвозили тела на самые обыкновенные кладбища.

Цел, несмотря ни на что

Первопроходцу Бедфорду относительно повезло – родственники от его идеи не отступились, а специалисты во что бы то ни стало хотели сохранить «первого замороженного».

В 1969 году капсулу с телом Бедфорда из Аризоны перевезли в Калифорнию, где оно тоже кочевало с места на место. С 1977 по 1981 годы проект продолжался только за счет упрямства семьи Бедфорда. Затем профессора перевезли в криохранилище компании Alcor Life Extension Foundation. Это одна из немногих структур в области криосохранения, которая смогла пережить все кризисы.

В мае 1991 года специалисты Alcor решили переместить тело Бедфорда из капсулы, в которой он находился, в стандартный четырёхместный криостат собственной конструкции. В процессе процедуры замороженного погрузили в ванну с жидким азотом, чтобы провести поверхностный осмотр тела. Были серьезные опасения, что за прошедшие годы в результате многочисленных перевозок могли начаться необратимые изменения.

«Вот уж удивится профессор Бедфорд, когда не воскреснет!»

Но все оказалось лучше, чем думали – за четверть века тело ни разу не нагревалось выше температуры минус 70 градусов Цельсия, так что, по мнению специалистов, его шансы на возвращение к жизни не потеряны.

С тех пор Джеймс Бедфорд находится в наилучших условиях из возможных. Энтузиасты крионики ежегодно отмечают 12 января «День Бедфорда», считая его случай ярким доказательством жизнеспособности своих теорий.

Впрочем, скептики указывают на то, что не решена главная задача – Бедфорда никто не вернул к жизни. Спустя 55 лет его сна в вечном холоде перспективы «воскрешения» остаются столь же туманными, как и раньше.

В 1960-х, еще при его жизни, когда стало известно, что ученый решил себя заморозить, его коллеги иронично говорили: «Вот уж удивится профессор Бедфорд, когда не воскреснет!»

Но игра еще не закончена. В конце концов, доктор Бедфорд изначально знал, что его шансы минимальны. Минимальны они и сейчас. Так что, по сути, за полвека с лишним они ничего не приобрел, но и ничего не потерял.



Источник

Оцените статью
Айтика - новости IT