Как трудятся роботы на мусороперерабатывающем заводе

Роботы



Три мусороперерабатывающих завода в Петербурге способны обработать 500 тысяч тонн мусора в год. Это примерно четверть от общего количества отходов, которые выдают на-гора петербуржцы. Для достижения главной цели мусорной реформы – пускать в переработку весь мусор – региональный мусорный оператор обещал построить еще три завода.

Как работает самый современный цех переработки, «Петербургский дневник» узнал на примере завода «Обухово», который ежедневного принимает килотонну отходов, привезенных из части Центрального и южных районов города. Партнер единого мусорного оператора АО «Спецтранс» не только построил этот завод, но и наделил его искусственным интеллектом: роботами, программы для которых специально написали петербургские программисты.

Дорога к цеху вымощена серой плиткой, отлитой, естественно, из бывших пластиковых бутылок. Штампуют плитку, правда, не в Петербурге. То же можно сказать и про топливные брикеты: их обычно используют на цементных заводах, но с ближайшим заводом в Пикалево еще только идут переговоры, а пока топливо поставляется на цементные предприятия в Калугу и Тулу.

Первый элемент мусороперерабатывающего конвейера – экскаватор с механической «рукой», которая захватывает своими щупальцами мусор из кучи и бросает его на ленту. Мусор обычно выбрасывают в пластиковых пакетах, поэтому пакеты требуется разорвать.

Пройдя измельчитель, мусор попадает на магнитный сепаратор, который забирает себе самое дорогое – черный металл. И мусор вместе с остатками пакетов попадает на дисковое сито, которое измельчает его до мелких фракций – около 80 миллиметров. Потом органика и стекло уходят в одну сторону, пластик в другую, и вот наступает черед роботов.

«В пандемию мы остро почувствовали, что нам не хватает рабочих рук, а взять их было неоткуда, – рассказал директор по развитию АО «Автопарк №1 «Спецтранс» Дмитрий Климчук. – Сортировщики отбирают из кучи алюминий и пластик, но и робот, если составить для него специальную нейросеть, может, глядя через видеокамеру, выискивать нужный мусор: бутылки, банки и бумагу».

Конвейерная лента ползет со скоростью 4 километра в час. У каждого сотрудника стоят наготове три сумки: в одну улетают алюминиевые банки, в другую книги и рекламные проспекты (изделия из плохой бумаги идут дальше), в третью крупные пластиковые бутыли. Робот хватает то, на что его запрограммировали: в тот день это был тетрапак – прессованный картон с добавлением пленки. Завидев очередную коробочку, робот резко поворачивает к ленте «руку», заканчивающуюся вакуумной трубкой. Свистит воздух, коробка присасывается к трубе, а «рука» перебрасывает ее к люку. Живым сортировщикам на такой работе платят 40-50 тысяч, а робот трудится за одну лишь электроэнергию.

Потом мусор, не заинтересовавший сортировщика, снова проходит через измельчители. Мелкий пластик, ветошь и совсем уж дрянная бумага прессуется в топливные брикеты. Хорошую бумагу увозят на бумажные комбинаты, пластик, если он не слишком грязный, – на заводы по производству плитки. Все остальное обматывается, как в аэропорту, пленкой и готовится к захоронению на полигоне. Стоит отметить, что нигде на заводе не чувствуется неприятного запаха: недаром всю органику сразу увозят в сторону. Да и мусор сейчас увозят оперативно, так что в бачках ничего не успеет сгнить. И почти не встречаются опасные отходы: градусники и батарейки. Петербуржцы стали очень сознательными.

Как отмечает Комитет по природопользованию, в рамках программы по раздельному сбору в городе в 2021 году было установлено 1500 контейнеров для пластика, а всего по итогам года его собрали 300 тонн.



Источник

Оцените статью
Айтика - новости IT