СМИ: данные покупателей фейковых справок о вакцинации продаются в Сети | Сеть | Техника

Технологии



Персональные данные более полумиллиона москвичей и жителей Подмосковья, купивших поддельные документы о ПЦР и прививках против COVID, выставили на продажу, пишет газета «Коммерсант».

Издание предполагает, что сведения, выставленные на теневых ресурсах, могли собрать через сервис по продаже фейковых справок.

По словам одного из продавцов базы, с которым «Коммерсанту» удалось поговорить, в базе содержатся паспортная информация, СНИЛС, номер телефона, место жительства, а также сведения о дате получения «документа»; стоимость тысячи строк — 120 долларов.

Рост нелегальной торговли QR-кодами может последовать после введение QR-кодов при поездках на транспорте, при посещении ресторанов, кафе и торговых центров, прогнозируют в компании Group-IB. Ее специалисты обнаружили свыше трех тысяч объявлений о продаже сертификатов о вакцинации с QR-кодом, пишет ТАСС.

Эксперты отметили, что в отличие о ситуации прошлым летом, когда злоумышленники предлагали приобрести отдельно QR-код, сертификат о вакцинации или результат ПЦР-теста, сейчас «довольно много комбо-предложений». Документ о вакцинации предлагают вместе с внесением информации на госуслуги, что подразумевает создание QR-кода. Стоит это 4000 рублей. Для желающих сэкономить мошенники предлагают генерацию QR-кода, ведущего на поддельный сайт госсервиса. Такая «услуга» обойдется в 2500 рублей.

Стоит отметить, что уголовная ответственность может грозить как создателям нелегальных сервисов, так и тем, кто в эту базу попал.

Ранее в пятницу сообщалось, что полицейские в Челябинской области задержали троих местных жителей, которые за плату вносили в госсистему ложные сведения о прививках от коронавируса. Возбуждено уголовное дело.

До этого АиФ.ru рассказал, как в Греции антипрививочникам тайно кололи вакцину. Ковид-диссиденты подкупали врачей, чтобы избежать прививок от коронавируса и получить физрпаствор вместо препарата. А некоторые медики все равно проводили таким пациентам настоящую вакцинацию.
Теперь власти Греции стоят перед сложной задачей — оценить коллективный иммунитет и разобраться, сколько же процентов населения действительно привито.



Источник

Оцените статью
Айтика - новости IT